緑 保 育 園

「遊び」の深さは「学び」の深さ

園の特色

お茶ごっこ

毎月1回の割合で1歳以上の園児は園内の茶室にて「お茶ごっこ」をします。
4月は「お花見茶会」、5月は「こどもの日を祝って」、6月は「運動会で頑張ったご褒美」、
7月は「七夕」と時候にあわせてみんなで楽しみます。 季節感のあるお菓子をつくっていただき豊かな感性を育みます。
指導は裏千家教授の園長が行います。 職員にも有資格者がいます。
裏千家学校茶道部会に所属しており卒園式では裏千家より卒園児に「おしるし」が贈られます。

体育あそび

本園では年少児から体育専門講師による「体育遊び」を導入しています。
カリキュラムに沿ってできることを一つ一つ積み上げていきます。
身体のコントロールが上手にできるようになります。

英語あそび

1歳児から年長児まで、全クラスで英語遊びをしています。指導は I I E E C指導者講習修了者の園長か外部講師がおこないます。

音楽あそび

本園では保育に「 音楽 」をあそびとして取り入れています。
音楽が流れると自然と身体が動き出す。であるならば子どもにとって心地よい音楽ってどんなもの?
毎日、朝の会で歌います。月に約5~10曲、年間100曲近く歌います。同じ曲でも年齢によってもテンポやリズムは変わります

言葉あそび

ひらがな、漢字、俳句、ことわざ、早口言葉にしりとりなど日本語は楽しみ方がいっぱいです。
読んだり書いたりしながら楽しく学んでいきます。 まさに「遊び」の深さは「学び」の深さです。

数あそび

幼児組の朝の会での「数あそび」の様子です。カードを使ったり、100玉算盤を使って 1 から 100 までの数で遊びます。
年長児のまねをして年少児も頑張ります。 各クラスでも数に興味を持つような保育をしていきます。
クラスの子どもの数も毎日数えていると数えられるようになりますし、お休みの児童があればひき算になりますね。・・・・

食育活動

保育園の食育活動は多彩です。野菜づくり、調理のお手伝いやお弁当詰めなど子どもが食に興味を持って取り組める内容を考えながら取り組んでいます。

中学生・看護学生実習指定園

本園は市内中学校、大牟田医師会看護専門学校、帝京大学看護学科の保育実習指定園です。
子どもたちの発達を理解するために毎年、保育実習をされ、設定保育にも取り組まれます。